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がんを治す|がんに立ち向かう食事|生活習慣の基本
今回は、生活習慣の中で最も重要な「食事」についてをを紹介します
がんと食事、これは切っても切り離すことができません
なぜなら、がんが発生・増殖する原因ともなるし、がんを治すための土台となるからです
西洋医療では、食事に関して重きを置いていないように思います
・病院食で、糖質を制限していますか?
・白米ではなく玄米のご飯を提供していますか?
・管理栄養士から、個別の指導をされていますか?
・がんの唯一の栄養源であるブドウ糖を点滴していませんか?
がんと食事に関しては、色々な情報が飛び交っており、どれがいいのか
又、真逆の情報もあります
それらの中で、独自の判断での食事・食材を紹介します
【判断基準と概要】
①体温を上げる
免疫力の強化
②糖質を制限
がんの唯一のエネルギー源のブドウ糖(糖質)を制限
③体のPH値を、弱アルカリ性に持ってゆく
正常細胞は弱アルカリ性の環境、がん細胞は酸性の環境が住みやすい
④ミトコンドリアを元気にさせる
アポトーシス(細胞自殺)⇒がん細胞を退治させる機能をもつミトコンドリアを元気にさせる
⑤食事の時間、回数
とり過ぎは体の冷え
睡眠の直前では、睡眠時の体のメンテナンスに影響があります
ミトコンドリアは空腹で元気になる
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食事を摂る時間・量
・朝食
起きて、すぐの状態では副交感神経が睡眠モードであまり消化器系が働いていません。
このため、起きてすぐの食事は消化器系に負担がかるので、朝食はできれば起床30分くらいしてからの方が良いでしょう、又朝食の量は控えめの方が良いと思います。
・昼食
食事をした直後は、まだ副交感神経優位な状態で消化器系が活発に働いています。
この時に、食後に急な運動したりすると交感神経優位になり、消化器系の活動が弱くなってしまい消化不良を起こしたりしてしまいます。
このため、食後30分位はリラックスして体を休めてください。
・夕食
睡眠は体のメンテナンスするためでもあります
睡眠時には、消化器系を休ませる状態にしないと体のメンテナンスがうまく行えません
このため、食事は寝る二時間前くらいに済ませましょう。
食生活の改善(食品)
食生活の改善では、大きく分けて以下の項目があります。
・摂るべき食品
・摂取しない食品
・食事の摂り方に注意(食事の量や間隔など)
食品の分類と紹介について
がんに良い食材はがん以外にも健康面から良い食材が多くあります。
但し、食べる量は腹六分が基本で、食べ過ぎは血液が消化器系に集中して、血流が悪くなり冷えの症状になるのと、ミトコンドリアの活動を低下させ、その結果免疫力の低下や抗酸化力も低下し活性酸素が除去しにくくなります。
つまり、大食いは体に良いことは何一つありません。
食事(食材)による、がん体質改善の大事な効能
◎体温の上昇
・血流の改善⇒免疫力の向上
・がん細胞の不活性化
・ミトコンドリアの活性化
◎抗酸化力の増強
活性酸素の除去効果
・酸性体質からアルカリ性体質へ
◎糖質の制限
・がん細胞の唯一の栄養源(エサ)のブドウ糖を断ち切る
摂るべき食材
野菜は消化器系からの吸収を効率的にするために、なるべく細かく切ってください。
又はジュースにしてとる場合は低速度のジューサーで
調理は、高温(焼く)のを避け、生か煮るようにします。
焼いた場合、焦げの部分は炭化(酸化)してしまい、酸性の傾向になってしまいます。
ビタミンC、オメガ3(油脂)等、高温で栄養分が損なわれる場合もあります。
野菜の多くは酸性体質からアルカリ性の体質に変える効果があります。
その他、ビタミン・ミネラル等の栄養素があり、がん体質を変える効果があります。
〔根菜類〕特に、根菜類は他の野菜に比べ体温の上昇に効果があります
ニンニク、大根、人参、ゴボウ、ネギ、ニラ、玉ネギ 等
〔葉野菜〕
白菜、キャベツ、ブロッコリー、ホウレン草、小松菜、しそ、セロリ、カリフラワー 等
〔その他の野菜〕
トマト、もやし、カボチャ、ピーマン、なす、キュウリ 等
〔ねばねば野菜・芋類、他〕抗酸化作用、体温の上昇、アルカリ性食品
おくら、ゴーヤ、山芋、長芋、自然薯、里芋
しし唐辛子、梅干し、胡麻、酢
〔魚・貝・海藻類〕動物性たんぱく質
カルシウム、ミネラル
青魚、白身魚、赤身魚
貝類:かき、あさり、しじみ 等
海藻類:ワカメ、ヒジキ、昆布 等
〔植物性たんぱく質〕 豆製品、納豆、豆腐 等
〔茸類]抗酸化作用
えのき、椎茸、マツタケ、マッシュルーム、シメジ 等
〔ナッツ類〕抗酸化作用:アーモンド、カシューナッツ 等
〔油脂〕オメガ3・9類の油脂:、アマニ油、絵胡麻油、ごま油
注意する食材
ビタミン、ミネラル等の栄養素や抗酸化作用のある食材がありますが
糖質・油脂等の含まれる物もあり摂取量に注意が必要です。
〔果物〕
バナナ、メロン、いちじく、柿、スイカ、桃、パイナップル、リンゴ 等
ベリー類:ブドウ、イチゴ、ブルーベリー 等
柑橘類:みかん、レモン、グレープフルーツ 等
〔香辛料、調味料、その他〕
胡椒、唐辛子
ケチャップ、マヨネーズ
ハチミツ、味噌
海塩、岩塩、玄米、ヨーグルト
〔飲料〕
お茶、コーヒー、紅茶
アルコール類
摂らない食材
〔穀物、炭水化物、糖質〕
糖質(ブドウ糖)の為、禁止
特に精米、小麦は厳禁、じゃがいも、さつまいも、とうもろこし
砂糖類
〔加工食品〕
パン、ケーキ(スイーツ)
麺類(うどん、そば、ラーメン、パスタ 等)
〔肉類〕酸性体質の傾向になるため禁止
牛肉、豚肉、鶏肉 等
〔乳製品、他〕酸性体質になるため禁止
牛乳、バター、チーズ
〔油脂〕オメガ6類の油脂、酸化体質
サラダ油、ラード油、マーガリン
〔塩〕精製塩
〔菓子類〕炭水化物、糖質、塩分、油脂の摂取
〔飲料〕主に糖質、合成甘味料の多く含まれる飲料
ジュース、コーラ、スポーツ飲料
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健康指導(指導・施術)
◎生活習慣の指導:ガン体質(体温・PH・ストレス・睡眠・血流・ミトコンドリア)の改善により、がん体質を改善します
・食生活(食材・量・時間、等)
・運動/呼吸法(腹式呼吸法の指導)
・睡眠(時間・睡眠の質)
・その他(入浴・ストレスの改善、等)
◎施術:免役力を向上させて がん を克服します
・自律神経の調整
・血液の流れの改善
・内臓・器官の正常化
・ストレスの改善
(強く押さえるのではなく、それぞれのツボに『気』を送る施術法です)
*お問合せ先
📱 090-4498-1545
又はメール
*施術時間 :約1時間
*場所 :ご自宅・他、ご指定場所の出張健康指導
ご自宅・他、ご指定場所へ伺います
*出張範囲 :大阪近郊(兵庫、奈良、京都)遠方の方は別途ご相談
*施術料金:初回 5000円 , 2回目以降 10,000円
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しかし、知識で分かっていても、1日の必要量を計算したことがありますか?
1日に必要なたんぱく質量は体重1キロに付き1gといわれています。
副食でよく出て来る、アジの干物のたんぱく質はどの位でしょうか。
意外と少なくて、これではダイエットに不足ですよ。
お肉やお魚と合わせて、大豆たんぱく質も食べるといいですね。
詳しくは、本文へ続きます。
いらっしゃいませ。
ご訪問に心より感謝致します。
ダイエットコーチとブログ起業サポート、
ハッピー☆ダイエットライフの船田和成がご案内します。
このブログではダイエットを楽しく続ける方法、
ダイエットで体が楽になり、気持ちが明るくなるダイエット法をご紹介します。
それでは、
このたんぱく質の必要量を詳しく学んでゆきましょう。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
■ 1日に必要なたんぱく質量は何グラム? ■
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ダイエットも、
健康生活にもたんぱく質は大事です。
ダイエット時にたんぱく質が不足すると、
脂肪の燃焼と同時に筋肉が減少してリバウンド体質になります。
ダイエットの時は、
糖質と脂質は減らすのですが、たんぱく質を減らしては失敗します。
しかし、その実態はどうでしょう?
食べているつもりでも不足しています。
たとえば、アジの干物。
お魚を食べてたんぱく質を摂ったつもりでも、甘いかも・・。
成人女性が1日に必要とするたんぱく質は約50g
これがどの位に相当するかは、意外と知られていません。
食品50gなら簡単です。
しかしお肉やお魚など、
たんぱく質が多い食品でも100g中に20~25g程しか含まれません。
食品は水分が多いので、
重量の50%~70%は水の重さである事が多いのです。
そして、アジの開き。
メインデッシュになる素材ですがはたして?
アジの干物には100gあたり、
25gのたんぱく質が含まれます。
体長が24センチのアジの開き。
ほとんど、大きなフライパンにちょうど入る位の大きさ。
これで135g程になりますが、焼くと水分が飛んで108g程になります。
そしてアジの場合骨が多くて、可食部が76g程になるらしいです。
すると、たんぱく質は19g程になります。
これだけ大きなアジの開きでも、1日に2.5枚食べないと不足します。
実際は、もう少し小さいアジの方が多いので、
1枚あたりのたんぱく質量は15g程というのが実情でしょう。
また、お魚の定番であるシャケの切り身。
スーパーの特売等でも多いですが、1切れ70g程の事が多いです。
たんぱく質の割合は多いのですが、
それでも1切れ18gくらいと、1日に3切れは必要ですね。
実際は魚以外の食品にもたんぱく質は含まれます。
お米にも入っているので、実際はもう少し多くなります。
でも、植物に入っているたんぱく質は、
アミノ酸バランスが不完全で、さらに量も少ないのです。
たとえばお米は玄米でも白米でも、
たんぱく質が100gあたり炊飯した状態で2.5g程です。
お米だけでたんぱく質を補給するなら、
一日に、炊いたお米を2キロ食べる必要があります・・笑
また、人気の大豆製品、
きぬごし豆腐では、100gあたり5g程が含まれます。
仮にご飯150gと絹豆腐200gであっさり昼食。
これだと、たんぱく質量は14gほどなので、あと36gは必要です。
夕食で、ご飯150gとアジの干物で小ぶりのもの。
これだと、たんぱく質量は19g程になる計算ですね。
朝はフルーツにして計算から外すと、
1日のたんぱく質量は33g程になり、やはり17gは不足します。
ちゃんと食べているように見えて、やはり不足しているのです。
1日だけならいいですが、毎日同じような食生活だと慢性的に不足します。
たんぱく質は脂肪のように体内に保存できませんが、
ある意味で貯蔵されているのが、自分の筋肉なのです。
ダイエットの時は小食になりますから、
たんぱく質が不足して、筋肉から調達するのです。
すると、筋肉量が減少して、基礎代謝が落ちます。
基礎代謝が落ちると、毎日使われるカロリーが減少して太りやすくなります。
たんぱく質(アミノ酸)は毎日必要なのです。
ダイエット時や、中高年で食が細くなると必ず不足するようになります。
かといって、お肉やお魚を食べ放題にすれば、太ります。
そのバランスを考えないといけないのが、正しいダイエットです。
毎日のたんぱく質が不足すると、
筋肉が減って太りやすくなるだけではありません。
たんぱく質は体の原料です。
髪の毛も、お肌も、血液も、脳や骨さえも必要としています。
さらには、各種ホルモンや、消化酵素も作られます。
食が細くなると、消化酵素も作られなくなり、さらに栄養が摂れなくなる。
さらに、幸福を感じるホルモンも作られなくなり、
髪は抜け落ち、お肌はスカスカのボロボロになってしまいます。
たんぱく質は英語でプロテインと言いますが、
語源はラテン語で、「一番大切なもの」という意味だそうです。
女性は小食なので、
特にたんぱく質が不足します。
すると、太りやすくなり、
体が弱くなり、骨がもろくなり、気持ちが落ち込みがちになります。
さらに、お肌も髪も被害を受けます。
美容の事も考えるなら、化粧品以前に栄養補給を考えた方がいいですよ。
たんぱく質を十分補給していると、
指先のささくれ等もほとんどできません。
よく冬になると、指先等にヒビが入る、
ぱっくり割れに悩む方も多いと思います。
これは、寒くて血行不良という事もありますが、
たんぱく質を始めとする栄養が足りないからだと思います。
原料が足りないのですから、
あちこちでトラブルになっても仕方ありませんよね・・。
実際に、100歳を超えて元気な方は、
ほとんど間違いなく食いしん坊で、よく食べるそうです。
粗食の方は体に良さそうな感じですが、
やはり栄養不足で何処かにトラブルが起きるのでしょう。
100歳を超える方で、菜食主義の方は一人もいないそうですよ。
食べ過ぎは太りますが、
食べなくても太ると言う不思議な現実なんですね。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
■夕食に豆腐を食べるダイエット ■
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
たんぱく質は大事なのですが、
そうそう、お肉とお魚ばかり食べてもいられない。
動物性脂肪の不安もあるし、
食材は高いですからお財布にも厳しいですね。
そこでいい方法です。
夕食の前に豆腐を食べると痩せる!
というもの。
確かに、豆腐はヘルシーな食材。
植物性タンパク質も豊富でいいと思います。
そして、豆腐を食前に食べておけば、
そのあとそんなに食べずにお腹いっぱいになります。
そういう意味では、
ダイエットに効果的だといえます。
時々、意図的にやって、
夜を少食にしつつ、たんぱく質は補給するとよいのではないでしょうか。
なかなか、いいと思います。
でも、あくまで、1週間に一回位でしょう。
さすがに毎日だと飽きますよね。
それに、豆腐とご飯だけでは栄養が不足します。
タンパク質はアミノ酸に分解され、カラダの原料になります。
しかし、カラダに必要なアミノ酸は複数の種類があるんです。
これを必須アミノ酸といいます。
必須アミノ酸には9種類あり、食品から摂取しないといけません。
ところが・・。
豆腐のタンパク質は、
必須アミノ酸がすべてそろわないのです。
これを「アミノ酸スコア」といいます。
アミノ酸スコアは100%でないと使えません
アミノ酸スコアがアンバランスだと
ちゃんと原料として使うことができないのです。
だから、豆腐だけでは、タンパク質のアミノ酸スコアがよくないのです。
納豆でも同じですよ。
ちなみに、豆腐に、カツオ節をかけると、アミノ酸スコアが100%になるそうです^^☆
そして、お肉は、アミノ酸スコアが80~90と多いのでお勧めなのです。
また、卵はアミノ酸スコアが100%という珍しい完全食品です。
ただ、肉類は脂肪分が多い。
生活習慣病のキケンはありますね。
やはり、バランスです。
豆腐はよい食材ですが、
豆腐だけに偏ると、栄養不足になります。
時々、実践するには、
ダイエットになって、よいと思います。
いろいろ、工夫して
ダイエットを成功させましょうね。
<今日の結論>
ダイエットにはたんぱく質が重要。
1日にたんぱく質食材を300g以上は食べよう。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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お盆時期の平日、仕事前に久しぶりのモーニング。
この日は私の分の朝ごはんも娘が食べ、パパがちょっとだけ遅い出社だったので、娘の見送りを任せることができたので、ちょっと前にメニューが気になっていたこちらへ。
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メープルバターサンド、コーヒーor紅茶のセット。
コーヒーor紅茶は有料でサイズアップ可能だそうです。
カフェラテは対応していなかったのでコーヒーにしました。
苦味の強いコーヒー。
メープルバターサンドは以前、店頭のメニューボードを見て勝手にフレンチトーストだと思いこんでました。
小さめの角食パンをトーストし、メープルバターといちご、バナナ、ブルーベリーをトッピング。
メープルバターがアメリカっぽく甘々。
でも嫌いじゃない。
サンドして食べてもいいけど食べづらいので、下に敷いてあったトーストの上にトッピングを半分のせて食べました。
お盆シーズンだからか、朝だからか、出る直前までは貸切状態でした。
たまの仕事前のモーニングは楽しい。
GORILLA COFFEE 渋谷店
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