紅茶 ひとみ・すこやか
紅茶なら何でも揃うお店
ベビ待ちさんのお茶会を開催します(^^♪
\
今日も最後まで
読んでいただいてありがとうございました(^^♪
子宝リーディング&子宮ヒーリング
子宝リーディング メールセッション
紅茶を育む
わたしの料理をとても好きでいてくれる大切なお友達がいます。
「娘と一緒に習いたいんだけどいい?」と言われ
「もちろん!!!!!」と。
昨日うちの娘っちと4人で前回の中華のレッスンをしました!
前回の中華のレッスンを受けられた方はおわかりかと思いますが、
切るものがほとんどありません。
包丁も上手く使えない娘に包丁の使い方から教えてほしい!と
言われたので、お野菜はすべて友達の娘っちにお願いしました。
親が思っているほど出来なくなくて、ちゃんと猫の手で切れるし、
切るスピードだって遅くはない。
楽しそうに一生懸命料理してくれて 料理をするところを興味深そうに見てくれて、写真をおいしそうに撮ってくれて SNSにアップ〜♬
その笑顔がたまらなくかわいくて。
楽しく作っておいしく食べてくれる娘っちを見ていた母(友達が)
「ねーねー こういう子を対象に料理教室してくれない?」と。
「すごく楽しそうで、誰かに作ってあげたいって思う気持ちって大事じゃん!!その気持ちが大事にしたいーーー!!!!」と。
最初は、じゃ、そういう風にしていく?
ま、よかったらまた来てよ。
みたいに軽いお返事でバイバイしたのですが、その後のわたしの
ワクワクが止まらないーーーーー!!!!!!
そもそも わたしが料理教室を開催するきっかけとなったのは
周りの友達が料理嫌いで 結婚して料理することを嫌がっていて。
私が好きなものを「嫌い」って言われるのがとても悲しかったし、
嫌いなことを「やらなくちゃいけない」っていうのは本当につらいんだろうな〜って思ったわけ。
それで、パン教室の若い生徒さんに
「料理ができない子に料理の基礎から教えたいんだけど!」と言って
FOODレッスンをスタートさせたわけね。
でも、わたしの意向とは違って(笑)主婦のみなさんが多かったし、料理好きな人とか、料理が嫌いじゃないって人がほとんどで(^_^;)
その時、若い生徒さんに
「この年代で料理好きじゃない人は料理教室には来ませんよ!」と
言われ、ハッとしたことを今でも覚えています(笑)
めちゃくちゃ納得して、それならば、家庭料理をちょっとおもてなし風に
したり、手抜きの仕方を教えたり、アレンジを教えたりする方向に
転換しよう!と今のレッスンに至ってるわけです。
なのでーーーー
20代を育てようと思っても無理だった。(笑)
20代の料理好きな子は来てくれてるけど、「嫌い」とか「興味ない」子には響かなかった(届かなかった)わけで・・・
わたしの目論みは何も変わらなかったのです(笑)
でも、昨日 友達に言われ、ハッとしたの!
10代は必ず20代になる!って(笑)
当たり前だけど気づいてなかった。
10代のうちに料理に興味を持ってくれたら きっと20代の30代も
持ってくれると思うし、絶対に「苦手」「できない」意識はなくなる!
「経験は宝」とこの間 名言を聞いたばかりじゃないか!
それを実行してあげたい!って思ったのです。
なので来月より月1〜2回のペースで学生対象のレッスンをスタートさせます!
長くなったので詳細は次へ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
★8月・9月・10月レッスン募集★
レッスンは10分前から入室可能です。
どうぞご理解、ご協力お願いいたします。
*パンレッスン*★保冷剤・保冷バックご持参ください★
8月(カルピスレモンパン&紅茶とホワイトチョコのスコーン)
27日(日)9:30~12:30 2名さま
9月(カルピスレモンパン&紅茶とホワイトチョコのスコーン)
満席となりました。
10月(未定)
満席となりました。
*FOODレッスン*
8月(mama@cafe*風 沖縄料理)
29日(火)10:00~13:00 1名さま
9月(mama@cafe*風 沖縄料理)
5日(火)10:00~13:00 1名さま
6日(水)10:00~13:00 2名さま
*フリースタイルレッスン*
★6月〜9月までフラワーケーキの会はお休みとなります★
8月25日(金)10:00~(レモンマラサダの会)残席1名さま
9月20日(水)10:00~(ちくわパンの会)残席1名さま
9月21日(木)10:00~(カルツォーネの会)
9月22日(金)10:00~(抹茶のお花の会)
10月4日(水)10:00~(ちくわパンの会)
レッスン内容はリクエストメニューになります!
夜cafe*/昼cafe*のリクエストでもOKです♬
(上記の日程は 夜cafe*の開催も可能で〜す♬)
*夜cafe* /昼cafe* ごはんを一緒に食べながらいろんなお話する会です^^
満席になりました。
*すべてのレッスン料/夜・昼cafe*は¥4000いただいております。
参加ご希望の方は までお願いいたします。
LINE繋がっている方はLINEでメッセージお願いいたします。
「件名」にお名前を、「本文」に希望日を明記の上、上記までお願いいたします。
折り返し予約日をご連絡いたします。(先着順になりますので、ご希望の添えない場合はごめんなさい・・・)
予約状況は随時 「追記」 にてご案内させていただきます。
では、ご連絡心よりお待ちしております(´∀`)
初回お申し込みの方は「教室案内と予約方法」をご覧ください。
新ジャンル「紅茶デレ」
久しぶりのTEA SMILEさんとのコラボイベント、
昨日と一昨日の2日間やらせていただきました。
会場は千葉市内にある「青葉の森キッチン」さん。
明るくて素敵な場所です。
まずはみーや先生のウェルカムティー。(写真撮り忘れ。)
キリテーをアレンジしたトロピカルキリテー。(レシピ付き)
皆さんにキリテーを召し上がっていただきながら
みーや先生のキリテーやチャイのお話を。
そして早速お料理のデモ開始。
「おかあさんのビリヤニ」と「キャンディアンスタイルのチキンカレー」の2種類を
作らせていただきました。
ビリヤニはいろんな国にいろんなスタイルのものがありますが、
私のはお母さんが作る家庭料理で「スパイスまぜごはん」って感じです。
料理のデモが終わったら、
みーや先生のセパレートティ講座。
ゆっくり話を聞きたかったのですが、
この間、私はお食事の準備でバタバタ。
みなさん2種類のモクテルを楽しそうに作られてましたーー。
↓これはみなさんがお帰りになった後、
みーや先生に教えてもらいながら私が作ったもの。
キレイな3層になって先生に「上手!!」と褒められましたーー。
そしてお食事タイム。
みーや先生が準備してくれたクロスとお花でテーブルの上が華やか
水出しヌワラエリヤもすごくおいしかったーー!!
↓これは2日目の私の作品。グアバジュースを使ったモクテルです。
これもすごくおいしかった
今回、私が準備したものは、
デモで作った
・おかあさんのビリヤニ
・キャンディアンスタイルのチキンカレー
と、事前に準備しておいた
・カラウィラサンボル(揚げゴーヤの和え物)
・シンハラアッチャール(ピクルス)
そして食後に
・ワタラッパン
でした。
たまたま質の良いキトゥルハクル(クジャク椰子の花蜜を固めたもの)があったので
それを使い、ちょっと足りなかったので黒糖を足して作りました。
なのでいつもより上品な甘さになったかも。
甘いワタラッパンにウバの組み合わせは私もお気に入りです。
そのあとはみーや先生恒例のクイズ大会。
当たった方にはうれしい景品が。
↓2日目にご参加してくださった方がたくさんのお茶の葉っぱを持ってきてくださいました。
テーブルに飾り、イベント終了後にはみなさんのお土産。
私も少しいただいて帰りました。
ありがとうございます!!
2日間、とても楽しかったです。
来てくださったみなさま、みーや先生、ありがとうございました
みーや先生とはまたコラボを計画中です。
楽しみだなー。
みーや先生のブログ