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大阪府茨木市のエイジングケア専門のビューティーエステサロン「ビーラブドバイ」のオーナー、株式会社ビスタンスの代表 小野まさやです。「男なのに、なぜエステサロン経営しているの?」と気になる方は私のをご覧ください。

 

 

今日は、ウンチのおはなしです 

 

「腸」のお話ですが、ウンチともなれば、やはり、食事をしながら読むような内容ではありませんから、お食事中の方は、一度引き返してくださ~い

 

気にならない人は、そのまま読んでくださいね

 

いいですか?語りますよ?

ではいきますねっヽ(´▽`

 

 

赤ちゃんのウンチが臭くない理由

生まれたての赤ちゃんのウンチは、まったく臭くないんです

 

 

 

なんなら、ちょっと酸っぱい感じ。写真を見せられませんが、色は大人ではなかなか見られないほど明るい黄土色なんですよね。この黄土色の赤ちゃんのウンチが臭わないのは、赤ちゃんの腸内環境がずば抜けて良い状態だからです。(厳密に言えば、腸内細菌そうは未完成)

 

良い腸内環境というよりは、食は母乳なのでまだまだ悪玉菌が増えておらず、ほとんど善玉菌しか棲みついていません。ですから、善玉菌を増やしている環境になっているというのが、ウンチの臭いだけでわかるんですよ。さらにもう一つ、決定的に分かることがあります。それは、赤ちゃんの腸内で「発酵」がうまく作用しているってことです。

 

 

 

実は、赤ちゃんのウンチに鼻を近づけると、ちょっと酸っぱいんです。酸っぱい香りは「発酵」している時の臭いなんですよ。ぬか漬けも酸っぱいし、本場キムチも酸っぱいですよね。これは、腐敗ではなくて発酵がたっぷりおこなわれている証拠。しかもー!腸がきちんと酸性領域で正しく機能していることもわかります。

 

つまりは、赤ちゃんのうんちは、理想的なウンチなんですが、私たち成人大人になれば、消化不良も起こすし、加工食品も食べてしまうし、白砂糖や防腐剤なども食べてしまい、悪玉菌を増やす食事も摂ってしまうので、なかなか黄土色で酸っぱいうんちを出すのは難しいですね。

 

腸活を実践するなかでは、目安としては体感もさることながら、ウンチを毎日観察するというのも、とても参考になります。

 

「ウンチの50%は菌の死がい」だからです。

 

トイレで確認する3か条

では、実際に何をどうやって確認すればよいのか。

それがこの3つです。

<トイレでチェックする腸内環境>

①まずお尻を拭くときに「粘り気・硬さ」を確認

②オナラやウンチが出たときの「臭い」を確認

③最後に、トイレにうかぶ「ウンチ」の色を確認

 

 

 

これを踏まえて、関西弁でいうところの「腸環境があかん度」ランキングを発表していきますね!では、もっとも良くないランキング1位から!

 

ダメな1位:便が出ない

1週間以上の便秘がダメダメナンバーワンです。そもそもうんちが出ないと、かなり腸内環境が悪い状態のままになっています。カリカリ、イライラしてしまうのもセロトニンが出ないからかもしれません。腸内の温度は38度前後ですが、例えるなら真夏の夜の生ゴミ放置と同じです。悪臭=悪玉菌が増えている証拠 となります。

 

 

 

また腸壁にこびりつくことで、炎症が起きやすく、肌荒れや花粉症的なアレルギー、口内炎などの炎症などにおいて腸の悪化が肌トラブルとして現れてきやすくなります。水分が失われたウンチは、うさぎのようなコロコロした硬い便となり、これも腸や肛門を傷つけやすくなります。オナラが出たら、とても臭かったという便秘症の人は、まず「腸活」の前に、便秘解消から始めなければいけませんね。

 

ダメな2位:ねっとり黒い

トイレットペーパーにねっとりついてしまう、便器にこびりつく、色が黒い。これは悪玉菌が悪さをしていて、腸が悲鳴を上げていると思ってもらって間違いありません。ここ数日、胸やけが続いてたり、砂糖をいっぱい食べたり、夜遅くにご飯を食べたり、水を飲んでなかったり、加工食品を食べ過ぎていたりしていませんでしたか?

 

 

もし便器でこのようなウンチを見てしまったら、その日は「腹七分」でよくかんで、発酵食品などをしっかり食べることをオススメします。酵素ドリンクをしっかり飲んでくださいね。フローラバランスやトリプルカッターも摂取オススメします。

とにかく!便秘についで、もっとも悪い腸環境だと言えます。

 

 

ダメな3位:焦げ茶色で硬め

2日でないのも立派な便秘。もしくは、ウンチの色が焦げ茶色になっている。仕事を頑張りすぎていたり、ストレスを感じていたり、もしくは食生活が少し悪いと、色が濃くなってしまいます。肉を食べた次の日にこのような色になっている方は、消化不良の動物性タンパク質が腸内で腐敗しているとも考えられますから、もし臭いもキツいのであれば、気づいたその日に油物やお肉は避けて、腸活に専念してくださいね。チーズやヨーグルトや牛乳も腐りやすいので避けたほうが無難です。半日ファスティングや1日ファスティングを突然してもらっても大丈夫ですよ。

 

 

 

臭くないウンチやおならはOK

ちなみに、臭わないおならというのは、むしろ腸内が比較的健康状態であることがわかります。臭わないおならは、菌による発酵(腐敗の逆)により出てきたガスですね。食物繊維をしっかりと摂れていたり、きちんと腸内フローラが善玉優勢になっていることがわかります。

 

 

ウンチが臭い、もしくは便秘のままなのに、腸活をしていないと、肌荒れ、生理不順、目のクマ、冷え性など、さまざまな外的なコンプレックスにつながってきますから、腸活は便秘になる前から、毎日継続することが大切です。

 

トイレの神様を敬いながら、臭わないウンチを目指しましょう!

 

 

 

心臓や脳がない生き物はいますが

 腸がない生き物はいないと言われます。

その理由を知りたい方はこちら!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


小野まさや<PROFILE>

エステサロン ビーラブドバイ オーナー

★ティートリコ正規代理店

一般社団法人 日本酵素水素医療美容学会

  評議員

  公認プロフェッショナルインストラクター

  公認ファスティングカウンセラー

★ビューティアカデミー講師


★経歴★
1976年大阪生まれ。元美容品メーカーの開発責任者で、20ブランドの新製品をプロデュース。数々のヒット商品も作ってきました。頭皮・髪・お肌のスペシャリストで、ヘッドエステが得意です。その経験を活かし、大阪茨木市にエイジングケア専門サロンをオープン。お店では、ビューティアドバイザーとして勤務しております。美容師さん向けインナービューティセミナーや物販取り扱いなど全国各地でセミナー開催の多数実績あり。

 
 
ファスティングカウンセラー資格取得スクール■
一般社団法人 日本酵素・水素医療美容学会
・認定スクール講師
 ・公認プロフェッショナルインストラクター
・公認ファスティングカウンセラー
 


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市場調査によると、女性の朝食はパンの方が多いらしい。
しかし、パンの朝食を食べると、軽く1000キロカロリーを超えます。
これなら、どんぶりご飯の方が低カロリーです。
しかし、ダイエットするなら、朝食をしょうが紅茶やフルーツにするといいですね。

詳しくは、本文へ続きます。

いらっしゃいませ。

ご訪問に心より感謝致します。

ダイエットコーチとブログ起業サポート、
ハッピー☆ダイエットライフの船田和成がご案内します。

このブログではダイエットを楽しく続ける方法、
ダイエットで体が楽になり、気持ちが明るくなるダイエット法をご紹介します。

それでは、
この痩せる朝食と太る朝食を詳しく学んでゆきましょう。


・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

太る朝食、痩せる朝食

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・


あるアンケート調査の報告によると、興味深い結果が出ています。
それは40代以上の女性50%以上が朝食にパンを食べているということ。

ぎゃくに朝食でお米を食べるのは35%程度となっています。
これは問題ですね~、ほんとに。

(株)エルゴ・ブレインズ ターゲットリサーチパネル
https://www.t-research.net/

なぜパンを食べるかというと、時間がない、パンが食べたい、炊くのがメンドウなど・・・
しかし、その中には8.7%の方が「ダイエットのため」と回答しています。

気持ちとしては、おそらくパンが食べやすいから・・・という理由があると思います。
サクサクと食感も軽いし、食欲がなくても食べやすい。

気持ちはわかります。
しかし、ダイエットのためにパンを食べるの・・・?

わたしも、これには驚きました。
しかも女性の半数以上が朝食にパンですから・・・涙

太るわけだ・・・(おっと失礼)

パンというのは、高カロリー食品です。
ごはんより、はるかに高カロリー食品ですよ。

ちなみに100gあたり「食パン」と「あんパン」「シュークリーム」のカロリーはほぼ同じ位です。
さらに、「クロワッサン」と「同量の砂糖」なら、砂糖の方がカロリー低いですからね!

(食品成分表2006より:単位 kcal 100gあたり)
食パン:264
ごはん:168
あんパン:280
シュークリーム:245
クロワッサン:448
白砂糖:384

この事実に驚いてください・・・

パン自体のカロリーが高いのですが、もっと問題があります。
パン2枚にマーガリンやジャムをつけて、タマゴ料理などをちょっと食べますよね。

すると、1000キロカロリー超える場合が多いのです。
本人は軽い朝食のつもりでしょうが、これで1日のカロリー55%は摂取していますよ。

ごはんに換算すると、茶碗1パイ150gとして、なんと4杯分です。
ごはんなら、茶碗1パイで252calですが、パンは6枚きり1切れ158calです。

一切れそのままならいいかもしれませんが、だいたい2切れとか食べませんか?
それも焼くだけならいいかもしれませんが、バター・マーガリンなど塗りますよね。

バターをぬって2枚食べると、それだけで500キロカロリー位いくんです。
するとごはん2杯食べるのと同じです・・・・朝からですよ。

太るわけだ・・・と思いませんか?
これを知らずにやっているんだから悲しいです。

しかも、パンは原材料に砂糖や油脂・添加物がタップリ入っています。
それは、袋にある原材料表示を見ればすぐわかります。

とってもカラダに悪いのでは・・・
菓子パンとかなら、なおさらでは・・・

ぎゃくに、「ごはん」は原材料として、米と水だけ・・・
とてもヘルシー♪

タマゴかけごはんと味噌汁なら300キロカロリー程度です。
味噌汁メンドウならインスタントでもいいのでは?

わたしはパン食より、まだインスタント味噌汁の方が健康的だと思います。
乾燥ワカメなどカルシウムやマグネシウムなど豊富に含まれていますからね。

よりダイエット的にするなら、オカズに「海苔」を追加することです。
海苔にしょうゆをつけてごはん・・・朝食の定番ですね♪

海苔はカロリーが低いうえに、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
それこそ、オドロクほど含まれているので、とってもオススメ!

ダイエット中に気をつけることは、ビタミン・ミネラル不足になることです。
いくら食事を減らしても、ちゃんとビタミン・ミネラルを摂取しないと痩せません。

食事から減らすのは「脂肪分・油脂分」であって、米や野菜・果物ではないのです。
炭水化物とたんぱく質はちゃんと食べないと健康生活ができません。

さらにいえば、減らすべき油脂類も、オメガ3脂肪酸だけは増やすべきです。
いわゆる、魚の油で、DHAとかEPAとか、聞いたことがあるでしょう。

また、油を使うなら、良質のオリーブオイルがオススメです。
これは現代人が過剰に摂取しているリノール酸を含まないオイルだからです。

現代人はこのオイルバランスが崩れています。
もしかしたら、花粉症などのアレルギーはオイルバランスが原因かも・・・

ということで、ダイエットにオススメなのは「ごはん」です。
さらにいえば、玄米にするなら、なお良いです。

朝食にかぎっていえば、しょうが紅茶と生ジュースがオススメです。
そして、昼食と夕食はごはん(または玄米)にするといいですね♪

ごはんで気をつけるのは「オカズ」です。
魚や豆類・野菜をオカズにして欲しいのですが、問題なのが「オイル」です。

なるべく、油や砂糖を入れない料理にしましょう。
基本的に洋食は油脂が多くなりがちなので、和食がベスト!

和食でも天ぷらなど油が多くなるのは避けましょうね。
オススメは焼き魚とかお刺身です。

ともにオメガ3脂肪酸のフィッシュオイルが取れますし、余分な油脂を使いません。
砂糖も使わないしとても良いとおもいます。(手間もかからなくてイイ)

それに大根おろしとかキムチをつけるとなおベスト!
これなら手間がかからずいいですね。

別に外食してもいいんですよ。
ごはんの定食とかありますからね。

でも、深夜にたくさん食べないようにしましょう。
この程度で、充分ダイエットになります。

あとは、生活に運動を取り入れればカンペキ!
そうすれば、ずっとダイエットライフを楽しめます。

まとめ・・・

朝食(ビタミン・ミネラルを補給しよう)
てんさい糖入りしょうが紅茶+ニンジンリンゴジュースなどの生ジュース
または、ごはん(玄米)+海苔や納豆+味噌汁など

昼食(炭水化物をしっかり食べる)
基本的には、普通にごはんを食べる。
外食でも良いけど、和食系がいい。

夕食(魚や豆など良質のたんぱく質をとるようにする)
なるべく早い時間に和食系のごはん(玄米がおすすめ)。
洋食系の場合は、オイル使用の少ないものをチョイス。

出来るなら、夕食は軽くしたほうが効果あります。
玄米なら超小食にできますので、チャレンジしてみて!

わたしのオカズなどカンタンなものです。
魚を焼いたり、刺身だけとか、納豆だけとか・・・

それに付け合せの野菜とかキムチを一緒に食べる。
これは、ダイエットになるんです。

ただし、集中的にダイエットをするなら、
朝食をしょうが紅茶にしたり、フルーツにするともっといいですよ。


まあ、ダイエットの強い味方「ごはん」をもっと食べましょう。
うーん、政府広報みたいだな・・・笑


ただ、今まで超小食で過ごしていた方は、
朝食にご飯などを食べると一時的に太ると思います。

ただ、長期的に考えると、
ちゃんと栄養をある物を食べないと、痩せる物も痩せませんよ~!




<今日の結論>

朝食にパンは避ける




最後までお読み頂きありがとうございました。

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子育ては わたしの中では苦手分野です(^_^;)

 

だから、小さいときからお料理させていたらいいことが

いっぱいあるのに(子供にもママたちにも)と思っていたのに、

どうしてもKid'sたちに教える選択肢はありませんでした(汗)(^_^;)

 

だけど、女子学生に教えよう!って思ったら、大事なお嬢様をお預かりするわけなので、わたし的「子育て論」を書いておこうと思います(´∀`)

 

お料理ができるということは・・・

 

生きる力がつく!

 

これにかぎります。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

どんなに貧乏になってもお料理ができれば生きていける、と思っています(笑)

 

料理をすることで五感が研ぎ澄まされ、いろんな感覚が身に付きます。

 

段取りやアイディアを考えられるようになるので「脳」をたくさん使います。

 

手先を使うので「ボケない」と言われています(笑)

 

子供が料理できると 結果 ママが楽になりますーーーー!!!!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

「勉強」や「スポーツ」と同じくらい「料理」って大事なことだって

思っています。

 

学校の授業で「家庭科」こそ増えるべきだし、もっと力を入れてほしい分野だな、と常々思っています( ´艸`)

 

それでね。

 

わたしが娘っちに料理を教えてきたわけなんですが。娘っちには5歳の時に包丁を買いました。

 

先の丸くなった子供用の包丁です。

 

わたしが料理していると時々手伝いたいって言った時には

必ず包丁を持たせてました。

 

でもね。主婦って忙しいでしょう?(^_^;)

 

急いでいる時に限って「手伝いたい!」って言うんですよ。(汗)

 

なんで・・・・・????( ̄_ ̄ i) 声を大にして言いたかった。

 

でも、わたしはその芽を摘むことはなかったのです。

 

最初は切りたいものを切らせて、あーーーーもーーーーー時間なーーーーーい!!!!って思ったら 玉ねぎ を切らせました。

 

一瞬で目がしみますよね(笑)

 

自分から包丁を置きます。

 

「玉ねぎ切ると目が痛いよね?ごめんね。じゃ、また手伝ってね」

と言っていました。

 

必ず最後は「玉ねぎ作戦!」です(笑)結構「鬼」です。。。

 

包丁を持っていれば大人だって時々手を切ります。

痛いのがわかっているから 恐くて子供に持たせられないって思っている方も多いと思います。

 

うちの娘っちも何度も手を切りました。

 

大けがに至ったことはないですが、小さな傷でも「血」を見ると子供って

すごくショックを受けます。

 

そんな時は・・・

 

「手を切った分だけ料理って上手になるんだよ!

次はもっと上手になっているね!」

と言ってました。

 

包丁置いてくれた。とちょっとだけ思ってました。マジ「鬼」です(笑)

 

何事もリスクなくして上達は不可能だって、本気で思ってますから(笑)

 

小さなやけどでもいつまでもぴりぴりして痛いことを大人が知っているから恐くて火を使わせないって人も多いと思います。

 

「こんなことろにこんなものを置いていると火事になるよ。」

ということも、そう言うときはどうやったら火を消すことができるのか、ということも、やけどって痛いっていうことも 経験しないからわからないんですよね。

 

「切った」痛みも「熱いが痛みに変わること」も経験して初めて知ること。

 

わたしは娘っちが小さいうちからそんな風に思って「料理」をたくさん経験させてきました!

 

もちろん。すべての人に「料理」が大事だとは思っていません。

「料理」することが苦痛だったり、嫌いだったり、苦手だったり

ストレスになったり、そんな人がいたってそれは普通のことだと

思ってます。だって、わたし、勉強嫌いだし、スポーツ苦手だし( ´艸`)

 

人には「得意」「不得意」が必ずあって、だから、社会は成り立っているわけで・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

でも、ちょっと興味があるな〜と思ったなら、もっともっと興味を持ってほしいです!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

今月からスタートしている「mama@cafe*風 沖縄料理」レッスン。

 

このスープは娘っちのアイディアをもらったものです( ´艸`)

 

先日コンテストに出場していたのですが、高校生だし、

学校の友達と相談してメニュー考えてたみたいだし、と思い一切口出しせずにいました。

 

でもね。心の中で

「うちの娘っちにアイディアなんてあるんだろっか?」

「きっと人に頼って、言われたことをやってるだけなんだろうな〜」って

思っていたんですよ。

 

でも、直前になって、いろいろ話してくれて。

 

娘がこんなスープを考えて先生に褒められた、って話してくれたんですね。

 

そのアイディアが「いいな〜そのスープ!」って思っちゃって(笑)

 

「mama@cafe*風にアレンジして沖縄料理に入れていい?」と許可をもらい(笑)今月のメニューの1品に仕上げてます。

 

確実に「料理の力」が付いてたんだ!!!!って わたし 嬉しくなった

夏休みでした。

 

当日のコンテストの様子は BSNさんで9月に放送されるそうです。

日時はよくわからないので、またわかったらお知らせさせてくださいね!

 

それでは【女子活レッスン】もどうぞご検討くださいませ〜。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

★8月・9月・10月レッスン募集★
レッスンは10分前から入室可能です。
どうぞご理解、ご協力お願いいたします。
*パンレッスン*★保冷剤・保冷バックご持参ください★

8月(カルピスレモンパン&紅茶とホワイトチョコのスコーン)

27日(日)9:30~12:30 2名さま

 

9月(カルピスレモンパン&紅茶とホワイトチョコのスコーン)

満席となりました。

 

10月(未定)

満席となりました。


*FOODレッスン*

8月(mama@cafe*風 沖縄料理)

29日(火)10:00~13:00 1名さま

 

9月(mama@cafe*風 沖縄料理)

5日(火)10:00~13:00 1名さま

6日(水)10:00~13:00 2名さま

 

*フリースタイルレッスン*

★6月〜9月までフラワーケーキの会はお休みとなります★

8月25日(金)10:00~(レモンマラサダの会)残席1名さま

9月20日(水)10:00~(ちくわパンの会)残席1名さま

9月21日(木)10:00~(カルツォーネの会)

9月22日(金)10:00~(抹茶のお花の会)

10月4日(水)10:00~(ちくわパンの会)

 

 

レッスン内容はリクエストメニューになります!

夜cafe*/昼cafe*のリクエストでもOKです♬

(上記の日程は 夜cafe*の開催も可能で〜す♬)

 

*夜cafe* /昼cafe*  ごはんを一緒に食べながらいろんなお話する会です^^

満席になりました。

 

*すべてのレッスン料/夜・昼cafe*は¥4000いただいております。

 

参加ご希望の方は までお願いいたします。

LINE繋がっている方はLINEでメッセージお願いいたします。

「件名」にお名前を、「本文」に希望日を明記の上、上記までお願いいたします。

折り返し予約日をご連絡いたします。(先着順になりますので、ご希望の添えない場合はごめんなさい・・・)

予約状況は随時 「追記」 にてご案内させていただきます。

では、ご連絡心よりお待ちしております(´∀`)

初回お申し込みの方は「教室案内と予約方法」をご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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