紅茶の最新情報を共有しましょう

紅茶についてお取寄せ情報など、せっかくだからお洒落に楽しみたいですよね

英国式の正統な紅茶が楽しめる老舗のハロッズが日本撤退という悲しいニュースを聞き、大好きなティーショップのひとつである、銀座三越のに行って来ました。
(↑撤退後はリンク切れするかも…)
 
フレーバードティーカフェのニューオープンが続く中で、正統な紅茶が楽しめる老舗ショップがひっそりと消えて行くのは悲しいです…
(ザ・ダージリン松坂屋の中のベノアティーカフェなど…)
 
相変わらずの忙しさゆえ、アフタヌーンティーが出来なかったのは残念ですが、大好きなブレンドNo.14を、美味しく淹れてくださったスタッフに感謝しつつじっくり味わいました
 
 
お菓子はお気に入りのドロップスコーン
甘すぎず、スコーンよりもあっさりしていて、脂質制限のある私でも戴ける貴重なお菓子でしたのに…
添えられるメープルクリームがまた美味しいの
 
急遽お付き合い戴いた友人には、私の強い希望でヴィクトリアンケーキをお願いし、一口お相伴
ここのビクトリアンケーキはホント美しいです
 
多くのデパートの婦人服売り場の片隅には、お買い物の疲れを癒すご婦人のためになのか、ティーショップが設けられていることが多いのですが、ここはデパートの中とは思えないゆったりとした造りで良かったなぁ~ 
 
物販も7月11日で終了。
ちょうど終了日に伺ったのですが、もうほとんど残ってませんでした
 
日本でハロッズというと、塩ビのサブバッグの方が有名かもしれません… 昔流行りましたよね…
 
楽天やアマゾンでも買えます

 

4,920円

 

 

4,900円

 

 
去年まではJALの機内販売でこんなのも販売してたのに…(買っておいて良かった~) ⇒
↑そういえばこのチケットまだ使ってない!どこにしまったかしら?
いえ、もうチケットがレアだからそのまま保管で良いかも?
 
 
これもリンク切れしてしまうかもしれませんが、ハロッズが日本上陸して30周年の時に作られたヒストリーです

ちょうど30周年の年にできたハロッズのティーバーも昨年?一昨年?に閉鎖となってしまい悲しみましたが、まさか全撤退になるとは…

 

とは言え、このような事も今はそれほど珍しい事ではなくなりました… 惜しみつつ、それも時代の流れなのだと冷静に受け止められるようになったのは、長く生きて来た証なのかもしれませんね…

 

紅茶 人と人とを結ぶ、思いやり

こんばんは!

今日も朝から暑かった〜

蝉の鳴き声はほとんど聞こえなくなったかな?

その内、つくつくぼーし
と、鳴き出しますね…


さて、

夏の終わりと言えば…

勿論、CAROLですが

毎年、終わらない夏休みの宿題…

夜の下津の山の上…

月夜の磯子

と、青春真っ盛りの頃ですね!

16歳、17歳頃は、下津に住んでいて、
永ちゃんを聴きながら
山の上から見下ろせば
海南鋼管の光が凄く綺麗でした(*☻-☻*)

夜の活動がメインだった私には
照りつく太陽の下より
月夜に輝く磯子の波間
の方が多かったですね〜(*^o^*)

夜光虫に出会えた時は感動でした!


波打ち際を歩くと、
まるで銀河の中にいるような光が
足元に光ってウランちゃんになった気分でした!

なんで、ウランちゃんだったのか
自分でも不思議ですが笑

ん?夜光虫はちょっと季節が違うかな?

ちなみに、磯ノ浦=磯子
と呼ぶのは和歌山だけじゃなく
神戸の人も、磯子と言ってたのには
びっくりしました‼️

ん10年前の懐かしき時代の話です…


8月23日のランチサービス
○ミックスフライ
小鉢1品
コーヒーか紅茶付き
800円

北ぶらくり丁
喫茶C.P.

この紅茶がすごい!!

双子育児中のフルタイムわーママ 
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しい、でも安全をテーマに料理ブログを書いています
100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線がありますがお許しを~

今朝、朝食にレモンティー蒸しパンを作りました~

夏の暑い日に美味しいさわやかなお味

簡単な材料と作り方なので、
まずそちらをお先にご紹介いたします。
【材料】
ホットケーキミックス 150g
牛乳           100g
砂糖           50g
レモン果汁       大さじ2
紅茶ティーバッグ   1個分

ホットケーキミックス紅茶ティーバッグの中身を入れて混ぜ合わせる。

牛乳をいれて混ぜ合わせる。

 

容器に生地を流しいれ、

レンジの場合 600w 3分ぐらい、

蒸し器の場合 10分ぐらい蒸します。

 

って私いつもレンジのほうが早く作れるし、洗い物が少ないので

レンジを使っているのですが、

「レンジで作るのと、蒸し器で作るのどうちがうの?」って思っている方いらっしゃいませんか

 

 

レンジと蒸し器調理は加熱の原理が根本的に違います。

レンジは、 電磁波によって水の分子を振動させて、その摩擦熱で水 分子を熱くする

蒸し料理は、蒸気の熱により食品を加熱する

ので全く違う調理法なんです。

 

 

 

 

 

ワット数にもよりますが、一般的な600wだと

蒸し料理で10分かかるようなものが3~4分ぐらいで調理が終わります。

なので、できればレンジ料理のほうが楽なのですが、

具体的にどのぐらい美味しさに違いがあるのか、実験してみました。

 

 

今回、蒸し器はダイソーの普通の蓋つき鍋の中に入れる

蒸し器具を使いました。

こちら↓ あまり蒸し料理をしない私にはダイソーで十分(一応本物のせいろもあるのですが、

手入れするのが面倒なのであまり使っていないというずぼらっぷり

 

鍋に入れて、底に水をいれて、使います。

簡単。シンプル。安い~

 

 

今回生地の一部は、蒸し器へ。

 

もう一方はレンジで。

 

蒸し器はこんな風に表面がぱかっと開いて、いかにも蒸しパンらしく、

美味しそうに出来上がりました。

 

対するレンジはぱかっと開かず、ちょっと固めな仕上がりです。

 

 

こちらが蒸し器↓

 

 

こちらがレンジ↓

 

 

左:蒸し器   右:レンジ

 

 

お味の違いはあまりないのですが

食感がちょっと違います。

蒸し器のほうがふんわりやわらかくしあがり、

レンジだと硬い仕上がりです。

 

 

硬いから悪いというわけではなく、実の詰まったずっしり硬い感じ。
対して蒸し器だとしっとりふんわりもちもち感が出てきます。

蒸し器は外側から蒸気(100℃)で包み込むように加熱するため
水分量も多く、もっちりふかふかに。
ただ内側まで火を通すには時間がかかりこの程度の大きさのものでも10分かかりました。

レンジで料理したほうが硬くなったのは、
加熱温度が高い可能性も考えられます。
そのため水分も抜け硬目(蒸し料理に比較して程度ですが)の仕上がりです。


ただこの硬さの違い、レモンティー蒸しパンの場合は、ドイツパンなど固めのパンも好きな私には
「お好み」というレベルなのかな?とは思います。

ふんわりやわらかいパンが好きな方は、蒸し器での調理のほうが美味しいのかもしれません。


さて、昨日お休みだったので、
大好きなニトリに久々にいってきました~ 
可愛い照明を購入してきました。
 

ニトリに行くとついつい購入してしまうので、要注意だわ

さて、実は私今日は出勤です。
連休じゃなかった~~~~~~~

本日も皆さまにとって良い一日になりますように~
それでは行ってきます~
[広告] 楽天市場
  • 【F対象商品12点購入で送料無料】業務用 アッサムCTC【1kg】【配送方法宅急便コンパクト選択時一配送1個までご対応】(大変申し訳ございませんがメール便非対応商品の為メール便でのご注文時宅配便料金に訂正させていただきます。)
  • 送料込♪ ティーバッグで楽しむセイロンティー 5種(各ピラミッド型ティーバッグ1個入り)ギフト ご自分の試飲用としても! 【smtb-TD】【yokohama】ポスト投函での発送
  • アーマッド フルーツティー ティーバッグ バニラ(2g*20包)【アーマッド(AHMAD)】[紅茶 フレバリー]
  • フォション 紅茶アップル(ティーバッグ)1.7g×20袋[FAUCHON(フォション) 紅茶]【あす楽対応】
  • GS ブラックティ プレミアム 500mlパック(加糖濃縮紅茶タイプ)12本
  • アシュビィズ オブ ロンドンティーキャディダージリン 【楽ギフ_包装】英国紅茶 ASHBYS OF LONDON